Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Орнитоз

Орнитозом называют инфекционное заболевание,  вызываемое особым родом возбудителей – хламидиями, которая передается людям от инфицированных орнитозом птиц. Инфекцию можно подхватить преимущественно воздушно- капельным путем, хотя можно заразиться и при других видах контактов – поедании инфицированного мяса диких птиц или пылевым путем.   

             Микробы устойчивы к холодным температурам, обезвреживаются привычными средствами дезинфекции и высокой температурой. Болеть можно круглый год, если имеется контакт с зараженными птицами. Резервуарами для носительства орнитоза могут быть около 150 видов птиц.   Болеть могут как домашние птицы – куры, индюшки, гуси и утки, так дикие – голуби и попугаи.. Также болеют воробьи, сойки, галки, дрозды и т.д.

Домашняя птица заражается от дикой при контактах. Наибольшее значение для сельских жителей имеют домашние птицы, в то время как для городских жителей — голуби. Пораженность голубей орнитозом составляет до 80%.   Возбудитель выделяется у птиц с фекалиями, носовым секретом, и, высыхая, смешивается с пылью. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный или пылевой. Запросто можно заразиться орнитозом, целуясь с милыми попугайчиками или подходя к клеткам, и вдыхая поднятые птицами при взмахах крыльев частицы сухих экскрементов. Возбудители могут быть и на частицах пуха птиц. Можно также занести возбудителя грязными руками в глаза, нос и рот, но больной орнитозом человек для других людей не заразен. Восприимчивость к нему высока, чаще болеют взрослые, но дети также могут заразиться орнитозом от домашних птиц. Это заболевание также рассматривают как профессиональное заболевание для тех, кто занимается разведением птицы. Болезнь широко распространена по миру, роль пневмонии, вызванной орнитозом, достигает до 10% от всех, причем иммунитет к орнитозу не стойкий, очень возможны повторные заражения.

Период инкубации длится от трех до тридцати дней, в среднем – это две недели. Типичные  формы заболевания начинаются остро, с резкого озноба и лихорадки до 38-39 и выше градусов, появления головной боли, сильных болей в мышцах и суставах, потливости и тошноты, рвоты, заторможенности и бессонницы.

             Основа диагноза – клинические проявления, наличие на рентгенограмме признаков пневмонии.  Подтвердить пневмонию именно орнитозную можно только высеяв хламидии из мокроты, или определив наличие к ним антител по анализу крови.

Хламидии – это особые возбудители, которые имеют чувствительность к определенным видам антибиотиков. Обычно это достаточно серьезные препараты для детского возраста. К привычным антибиотикам эти возбудители могут быть нечувствительными, и приходится длительно подбирать эффективное лечение. Особенно трудно излечимы хронические формы заболевания.  

 

Т.Алексеева,

врач-бактериолог лаборатории бактериологических

 и паразитологических исследований  филиала ФБУЗ «Центр

 гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-

Чувашии в поселке Вурнары»         

 



20 ноября 2018
17:17
Поделиться